Изменения по НДС и налоговым вычетам с 2025 г. для компаний и ИП
Начиная с 2025 года вводится в действие некоторые изменения, которые были внесены в Налоговый кодекс, относящихся к налоговой реформе. IT-услуги различной направленности предоставляются сотрудниками московского филиала. Они проведут подключение к системе СБИС, установку личного кабинета с последующей настройкой. Опытные специалисты проводят необходимые консультации связанных с тарифами, для каждого индивидуального случая. Также оказывается необходимая поддержка, достаточно воспользоваться нашими контактами. Мы работаем с бизнесом Москвы и Московской области.
Перечень изменений в НДС
Кто является плательщиком НДС
Список плательщиков НДС решено дополнить компаниями и ИП, работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН), с годовым доходом в 2024 году превышающем 60 млн.руб. Если уровень дохода имел меньшие значения, то НДС не уплачивается, пока не будет превышен обозначенный порог.
Упрощенцам, на выбор, предлагается три стандартные ставки НДС (20%; 7% и 0%) и льготные (7% либо 5%). Применение льготной ставки 5% допускается, когда годовой доход в 2024 году не будет превышать 250 млн.руб. и 7% – если доход находится в пределах 250 – 450 млн.руб. Выбирая льготные ставки, компания утрачивает возможность воспользоваться налоговым вычетом по НДС.
Обновленная декларация по НДС
17 февраля 2025 года введена новая форма декларации по НДС (приказ ФНС от 05.11.2024 г. №ЕД-7-3/989@). Изменили название Раздела 3 и дополнили его строками под операции для продавцов ЕАЭС, ведущих электронную торговлю, и уплаты НДС со льготными ставками 5% либо 7% для УСН. Применение формы для отчетности начинается с I квартала 2025 г.
Введение обновленной формы книги продаж
Правительством утверждена обновленный вид книги по продажам плательщиками НДС своим постановлением от 29.10.2024 г. № 1448. В ней предусмотрены новшества по использованию льготных ставок 5% и 7%.
Проведение вычетов по НДС для УСН
Компании и ИП на УСН вправе пользоваться вычетами по НДС от приобретенных товаров, работ и услуг, которые были оплачены до 01.01.2025 г., при условии, что они не учитывались в расходах по УСН и не использовались при применении УСН. Указанное право касается основных средств и нематериальных активов, которые не вводились в эксплуатацию и не были учтены до 2025 года. Но вычеты могут использоваться лишь при базовых ставках НДС (20%, 10% и 0%).
Освобождение от составления счетов-фактур
Бизнес, которому дается право не уплачивать НДС, освобождаются от составления счета-фактуры при продаже товаров, предоставлении услуг и производстве работ. Это касается плательщиков УСН и ЕСХН у которых годовой доход не превышает 60 млн.руб.
Льгот по НДС больше нет
Отменили освобождение от НДС, когда выполняются операции с племенным скотом. Отныне вводится пониженная ставка 10% с подтверждением племенным свидетельством. При ввозе указанных животных на территорию России нужно предоставить заключение, подтверждающее статус племенного товара.
НДС со ставкой 10%
Проведено расширение перечня медицинской продукции на которые распространяется ставка НДС 10% после ее продажи. Он добавлен изделиями из пластмассы, представленных бутылочками и флаконами (код ОКПД 2:22.22.14.190).
Кто освобожден от уплаты НДС
Теперь НДС не облагаются услуги ветеринара. Это касается медицинских и хирургических услуг животным в условиях стационара и ветлечебниц.
Новшества в налоге на прибыль
Повышены ставки
Решено увеличить ставку налога по прибыли компаниям и теперь она составляет не 20%, а 25%. При этом:
- сохраняется региональная часть налога, которая составляет 17%;
- увеличивается федеральная часть вместо 3%, она составляет 8%.
Повышение ставки налога на прибыль с 20% на 25% относится к иностранным компаниям с доходом не имеющим отношение к деятельности посредством постоянных представительств в РФ.
Увеличили ставку по доходам, как проценты от государственных, корпоративных и муниципальных облигаций, включая облигации с покрытием от ипотеки, который теперь составляет не 15%, а 20%.
Льготная ставка 0% отменена
IT-компаниям нулевую ставку по налогу на прибыль подняли до 5% с полным зачислением ее в федеральный бюджет. Льготу можно применять, если компания имеет:
- госаккредитацию;
- доходную часть от IT-деятельности не менее 70%.
Введение новых льгот
Некоторым категориям налогоплательщиков решено установить льготы. Они касаются:
- недропользователей. Предприятиям, которые пользуются недрами на основании лицензий, установлена налоговая ставка на уровне 20%. Ее нужно применять исключительно к прибыли от недр разработок. Льгота применяется при условии раздельного учета доходов и расходов непосредственно при освоении недр от доходов и расходов при ведении другой деятельности;
- радиоэлектронной промышленности. Предприятиям этого направления деятельности льготный ставку подняли с 3% до 8% на 2025 – 2027 годы. Льгота охватывает прибыль при реализации оборудования, которое используется для производства электронных товаров.
Введение налоговых вычетов
Они представлены:
- федеральным инвестиционным вычетом. Организациям доступна возможность снизить федеральную налоговую часть на прибыль равной сумме по затратам на создание и модернизацию основных средств и нематериальных активов. Вычет равен 6% от всех указанных расходов;
- региональным инвестиционным вычетом. Субъектами РФ могут вводиться льготы для компаний, которые инвестируют в малые технологические компании посредством инвестиционных товариществ. Вычет может достичь 100% от сумм, которые были вложены в товарищество. Льгота может быть получена, если товарищество имеется в региональном инвестиционном реестре.
Правила учета расходов
- траты на НИОКР. Данные расходы теперь могут быть учтены в налоговой базе с применением коэффициента увеличенном с 1,5, до 2. Также постановлением Правительства от 29.11.2024 г. № 1444 проведено обновление списка учитываемых НИОКР;
- траты на рекламу. Оплата интернет-рекламы, которая нарушает законодательство, не подлежат учету, чтобы уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль;
- покупка ПО российских разработчиков. Затраты на приобретение программных продуктов, которые имеются в реестре российского ПО, могут быть учтены, применяя при этом повышающий коэффициент 2.
Амортизация объектов, которые относятся к вычетам по инвестициям
Провести амортизацию ОС и НМА можно там, где применялся федеральный инвестиционный вычет. Они включаются в группы амортизации с первоначальной стоимостью, которая уменьшена на вычет.
Обновленная декларации по налогу на прибыль
Во введенной форме налоговой декларации, отражается:
- увеличение налоговой ставки до 25%
- льготы по налогам;
- отмена консолидированных групп налогоплательщиков.
Применение данной формы начинается с отчетных периодов 2025 г.