• г. Щёлково пл. Ленина, д.5, оф. 307    info@aitifresh.ru

Особенности продаж на маркетплейсах, ведение бухгалтерского учета

Особенности продаж на маркетплейсах, ведение бухгалтерского учета

Авг 28, 2024 Новости

ОСНО и УСН можно использовать при осуществлении торговой деятельности на маркетплейсах со стандартными условиями под ИП и ООО. IT-услуги различной направленности предоставляются сотрудниками московского филиала. Они проведут подключение к системе СБИС, установку личного кабинета с последующей настройкой. Опытные специалисты проводят необходимые консультации связанных с тарифами, для каждого индивидуального случая. Также оказывается необходимая поддержка, достаточно воспользоваться нашими контактами. Мы работаем с бизнесом Москвы и Московской области. 

К сведению. Патент с розничной торговлей не может быть использована под маркетплейсы, т.к. позиция Минфина в своем письме от 17.03.2021 г. № 03-11-11/19095 классификация online торговли отлична от розничной торговли.

При ранее оформленном патенте на розничную продажу и имеются планы на использование маркетплейсов, то рекомендуется совмещение ПСН с УСН. Возможно подключение упрощенки под все типы деятельности, исключение лишь те, что с патентом.

При невыполнении данного условия, то произойдет автоматическое обложение полученных доходов при продажах на маркетплейсах согласно общей системы, где налоги: 13% НДФЛ прибыли и 20% НДС с доходов.

При патенте на производственную деятельность допускается торговая деятельность по любым каналам и маркетплейсы в т.ч. С патентом на общепит также допускается ведение торговли, пользуясь маркетплейсами.

Налог для самозанятых с маркетплейсами

Лица с налогом на профессиональный доход (у самозанятых) не могут осуществлять перепродажу купленных товаров, а только проводить реализацию самостоятельно произведенной продукции. При этом не требуется полного ручного изготовления, это могут быть доработанные изделия. Допустим, это может быть собранный ПК с использованием комплектующих, которые были куплены.

Те кто перепродает продукцию на НПД без всяких доработок сильно рискуют. Выявление данного факта налоговой, грозит снятием продавца с НПД и обложением НДФЛ ставкой 13%, НДС – 20% и взысканием страховых взносов ИП.

Учет на УСН и ОСНО при использовании маркетплейсов для продаж

Маркетплейс выполняет посреднические функции от продавца к конечному покупателю. Данная площадка служит агентом через которого реализуется продукция от имени и за счет продавца. По данной схеме определяются относительно порядка ведения учета по налогам.

Тонкости при УСН

Для упрощенцев доходы и расходы учитываются путем кассового метода, при котором учитывается факт получения либо расхода денежных средств. Но работая на маркетплейсах требуется взять во внимание некоторые особенности:

  • доходом будет считаться полная сумма, которую оплатил покупатель, а не та, что была перечислена маркетплейсом;
  • имеется возможность отражать доходы в КУДиР на момент поступления денежных средств, перечисленные маркетплейсом, а не на те даты, что оплачивали покупатели;
  • упрощенцам “доходы за минусом расходов”: комиссионные маркетплейса учитывают в расходах на ту дату, когда они были удержаны (дата поступления средств минус комиссия);
  • отражать суммы расходуемые за приобретенный товар в КУДиР при совершении оплаты поставщику, на дату отчета по продажам маркетплейсом. 

Тонкости в ОСНО

Зачастую общей системой практикуется метод начисления. Это значит, что важен непосредственно  сам факт, изменения собственника товара, а не перечисления суммы. В связи с этим, переданный на склад маркетплейса товар, не оказывает влияния на доходы, расходы и НДС, т.к. собственником товара пока остается продавец. Отражение доходов и расходов будет осуществляться только после того, как маркетплейс отчитается о продаже. При этом производится:

  • отражение доходов от продаж;
  • расходов при покупке изделия;
  • учет НДС с суммы от проданного товара.

Оформление счетов-фактур на продажи в розницу может не проводиться, допускается внесение единой записи с общей суммой в книгу продаж.  

Ведение кассы и маркировки на маркетплейсах

Использование кассы и выдача чеков

Ведение торговой деятельности на маркетплейсах не требует применение онлайн-касс. Происходит самостоятельная выдача чеков покупателям маркетплейсом с передачей их в ФНС (письмо Министерства финансов от 27.05.2020 № 03-01-15/44636).

Действие маркетплейсов происходит под видом агентов/поверенных, в связи с этим чек в обязательном порядке содержит ИНН продавца. После происходит автоматическая передача всех чеков налоговикам, благодаря чему ФНС отслеживает деятельность продавцов, пользующихся маркетплейсами, и контролирует их доходы.

Маркирование товаров

При продаже изделий, которые нужно обязательно маркировать (парфюмерия, детская одежда, обувь и прочее) данные правила распространяются и на маркетплейсы. Для этого нужно зарегистрироваться в системе “Честный ЗНАК”, провести оформление электронной подписи и подключение к ЭДО.  

Как продается маркированная продукция на маркетплейсах

Процесс проводится в два этапа. Для этого нужно:

  • получить маркировочные коды в “Честный ЗНАК” с последующим их вводом в оборот – изготовителю/импортеру или получить коды из УПД поставщику, осуществляющему перепродажу;
  • передать товарные коды маркетплейсу в УПД (служащим агентской схемой). Площадка сама осуществит вывод товара из оборота, когда формируется чек для покупателя.

Документооборот с маркетплейсами

Система предполагает ведение электронного документооборота. СБИС дает возможность подключения ЭДО к наиболее востребованным площадкам Wildberries и Ozon. Пользователю предоставляется возможность вести отправку, непосредственно из личной учетной системы, транспортных накладных и реализационных документов.

Использование СБИС для ведения бухучета на маркетплейсах

Как правило, продажа товара продавцом осуществляется на склад маркетплейса. который впоследствии производит его доставку покупателям, согласно заказу. Находясь на складе товар остается собственностью продавца, поэтому при учете пользуются счетом 45 “Товары отгруженные”.

В СБИС при продажах на маркетплейсах пользуются схемой комиссионного учета. Достаточно оформление одного документа, чтобы переместить товар на склад и еще одного для продаж с отчетом с маркетплейсов. В СБИС автоматически проводится формирование всех требуемых проводок и списание суммы реализованной продукции, а при применении ОСНО также и начисление НДС.

авторомrpp31