• г. Щёлково пл. Ленина, д.5, оф. 307
  • info@ms-sbis.ru

Порядок перехода на электронную доверенность (МЧД) в 2024 г.

Порядок перехода на электронную доверенность (МЧД) в 2024 г.

Мар 25, 2024 Новости

Для представителей компаний/ИП с 01.09.2024 года вводится обязательная подача электронной отчетности исключительно если имеется машиночитаемая доверенность (МЧД). IT-услуги различной направленности предоставляются сотрудниками московского филиала. Они проведут подключение к системе СБИС, установку личного кабинета с последующей настройкой. Опытные специалисты проводят необходимые консультации связанных с тарифами, для каждого индивидуального случая. Также оказывается необходимая поддержка, достаточно воспользоваться нашими контактами. Мы работаем с бизнесом Москвы и Московской области. 

До этого, на время действия переходного периода, сотрудником-представителем может быть использована старая ЭП организации/ЧП, которая была получена до 01.09.2023 г. При этом ее можно применять пока не закончится срок ее действия, но только не позже 31.08.2024 г.

Но прямо с 01.03.2024 г. бизнесу, которым было установлено законом подача отчетов, используя электронный формат, обязан перейти к МЧД. Имеются в виду новые доверенности. Если последняя уже имеется в наличии с датой выдачи ранее 01.03.2024 г. может быть использована, т.к. ее действие продолжается. 

Электронная доверенность. Главное.

При выдаче юрлицом/ИП МЧД своему представителю (как правило, это сотрудник) в цифре, он дает ему право подписывать электронные документы, используя личную подпись. 

МЧД заверяется исключительно, используя усиленную квалифицированную электронную подпись администрации. 

Минцифры издал Приказ №857 от 18.08.2021 г. с требованиями по цифровой доверенности. 

Порядок оформления МЧД

Начинается с оформления представителем личной ЭП физлица.

Затем организация/ИП приступает к формированию на него МЧД. Место оформления определяется назначение доверенности. Если требуется:

  • подать отчетность, то используют бухгалтерскую программу, используемую для дальнейшей подачи;
  • подписать первичные документы, потребуется система ЭДО, где организация обменивается с контрагентами. Только потребуется убедиться, что оператором контрагента поддерживается обмен МЧД.

Велика вероятность, что МЧД будет нужна, чтобы участвовать в электронных торгах (ЕИС), взаимодействовать со службами таможни и пр.

Существуют специальные порталы, которые могут быть использованы для формирования многих вариантов МЧД такая, как “Комита МЧД”. Еще возможно использование сайта ФНС, позволяющий выпуск доверенностей и их хранение отдельно созданном реестре. Госуслуги предоставляют опцию, выдающую МЧД, позволяющей совершать действия, которые в доступе на данном портале. 

Процесс обмена МЧД реализован в полном объеме в СБИС. Электронная доверенность заполняется за считанные клики.

Отправляем отчетность с МЧД через СБИС

В ФНС

  1. Перед тем, как приступить к обмену, требуется провести регистрацию доверенности в налоговой. Формирование МЧД и ее отправка в требуемую инспекцию проводят используя карточку организации;
  2. После того как доверенность проверена ведомством, произойдет изменение статуса и высветится “зарегистрирована”;
  3. Затем сотруднику дается право подачи отчетности, заверив ее личной ЭП

Отзыв полномочий осуществляется путем перехода в СБИС и нажать “Прекратить действие” в окне с требуемым документом.

В СФР

Нужно зарегистрировать МЧД в Социальном фонде. Это даст возможность обмениваться данными относительно пособий, больничных листов в рамках СЭДО, а также подтвердить основной вид деятельности. 

Полномочия отзываются по аналогии работы с налоговой.

Нужно знать. МЧД не понадобится, чтобы отправить ЕФС-1 в Соцфонд, можно ограничиться подачей заявления о подключении к системе и уведомления о закреплении полномочий переданных представителю.

В Росстат

В 2022 году юрлица и ИП перешли на подачу статотчетности исключительно в электронном виде. Для чего требуется ЭП.

Росстатом еще не реализован функционал для работы с МЧД. В связи с этим рекомендовано уточнение вопроса по доверенности в нужном отделении статистической службы.

СБИС автоматически проводит формирование доверенности для Росстата, отправляя отчет в указанную структуру. Если потребуется специалист может распечатать либо отсканировать.

авторомrpp31