Изменение расчетов после повышения МРОТ в 2024 году
В связи с принятым решением о росте минимального размера оплаты труда на 18,5%, с начала 2024 года, работодателям нужно быть готовыми к изменению важных расчетах и предстоящим поправкам, что лучше сделать заранее. Как пройти процесс подготовки с использованием СБИС. Опытные сотрудники компании предоставят всю необходимую информацию, включая тарифы, касающиеся непосредственно вашего бизнеса и предоставят необходимую поддержку, нужно только воспользоваться нашими контактами. Мы работаем с предприятиями Москвы и Московской области.
Планирование ФОТ
На конец текущего года можно произвести расчет для планирования фонда оплаты труда на будущий финансовый год. Для расчета необходимо учитывать заработную плату сотрудников, которая составляет не менее установленной минималки, при полном отработанном месяце. При этом вместе с окладом учитываются премиальные и прочие предусмотренные выплаты. И если полученное значение не достигнет граничных пределов, то необходимо будет поднять ее до новых минимальных значений, которые составляют 19242 грн.
Выплата зарплаты работодателем необходимо брать в учет значение МРОТ, обозначенного в конкретном регионе. Данная сумма может быть выше федеральных значений, но ни в коем случае ниже его.
Случаи когда допускается зарплата ниже уровня МРОТ
После того, как НДФЛ будет удержано, полученная зарплата на руки, может составлять значение меньшее МРОТ, что вполне законно.
Также это возможно если работник занят лишь частично. Тогда сумма исчисляется с учетом отработанного времени. Допустим лицо отработало лишь половину часов, установленных графиком рабочего времени, значит начисленная сумма заработной платы не должна быть менее МРОТ умноженного на 0,5.
Страховые взносы после увеличения МРОТ
Для малого и среднего бизнеса предусмотрен льготный тариф по уплате страховых взносов за нанятых работников:
- выплаты в границах МРОТ облагаются 30% ставкой;
- с превышающих сумм установлено 15%.
Уровень повышения взносов в новом году можно рассчитать, используя формулу: значение разницы нового и старого МРОТ Х 15% Х количество работников, с полной занятостью.
Взносы рассчитываются используя значение минимальной оплаты труда в начале года. По разъяснениям налоговой, даже возможные повышения в текущем году, не будут влиять на взносы для МСП.
Расчет отпускных и командировочные выплаты
Находясь в отпуске или в командировке работнику сохраняют среднюю заработную плату, которая не должна быть ниже МРОТ в месячном расчете.
Нужно взять данные, которые будут актуальны для отпускного или командировочного месяца.
При переходящем отпуске, который приходится на конец текущего и начало будущего года, и минимальной заработной плате работнику положена доплата за период отпуска в новом году.
Расчет больничных пособий
Месячные выплаты в связи с временной нетрудоспособностью не могут быть ниже МРОТ. Расчет дневной минимальной выплаты осуществляется следующим образом: МРОТ, на момент первого дня больничного листа, нужно разделить на число дней по календарю в месяце когда работник отсутствовал.
При оформлении больничного листа в декабре с переходом на январь минимальная сумма пособия будет рассчитываться с использованием единой формулы: МРОТ со старым значением деленное на 31.
Но при открытом больничном в январе, а закрытом в феврале минимальная сумма выплат определяется по отдельности: в январе МРОТ будет делиться на 31, а в феврале – на 29 (т.к. 2024 год относится к високосному).
Если сотрудник на протяжении предыдущих двух лет ее имел заработка или его средние значения были менее МРОТ, то для определения пособия берется минимальная зарплата на дату первого дня болезни.
Отражение повышения МРОТ в СБИС
После подключения сервиса “Бухгалтерия online” от СБИС вам будет обеспечен корректный переход к новому размеру МРОТ и в дальнейшем возможность пользоваться правильными данными и формами документов.
Программа обеспечивает автоматическое отображение всех изменений в учете, которые действуют согласно актуальным законам. При этом никаких действий от пользователя не требуется.
Сервис дает возможность полноценного ведения работы с сотрудниками в полном объеме: производить расчет заработной платы, отпускных, больничных листов, оформление кадровых документов (прием, перевод, увольнение). Чтобы работать, достаточно лишь подключения к сети Интернет.